Resep Membuat Ayam Balado Yumie


Resep Bahan Ayam Balado:
  • ayam kampung ukuran sedang/kecil 1 ekor, potong 4 bagian. 
  • cuci bersih air jeruk nipis 
  • 1 sendok makan 
  • 750 ml minyak goreng 
Resep Bumbu Tumbuk Kasar Ayam Balado:
  • bawang merah 6 butir 
  • cabai merah 8 buah 
  • cabai rawit 5 buah 
  • garam secukupnya 
Cara Membuat Ayam Balado:

Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat.
Masak ayam dalam penggorengan bertutup (ungkep) hingga ayam lunak (bila perlu tambahkan air), jika sudah Angkat dan sisihkan.
Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan lalu Angkat dan tiriskan.
Panaskan 2 sendok makan minyak, tumis bumbu tumbuk hingga harum.
Masukkan ayam, masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan untuk 4 porsi.

* Bagi yang ingin sedikit asam, Anda bisa tambahkan tomat sebagai bumbunya. Bila ayam yang digunakan adalah ayam leghorn, ayam bisa digoreng langsung tanpa diungkep terlebih dahulu karena ayam leghorn cepat lunak.
*Jangan goreng ayam terlalu kering agar bumbu meresap maksimal. Dalam sajian masakan Padang tidak hanya ayam yang dibumbu balado ada dendeng, telur, kentang ataupun ikan.

Posting Komentar